关于做好2020级全日制本专科新生入学资格复查工作的通知

2020-09-14 15:46:28 作者: 点击:[] 来源:


各学院、各有关部门:

新生入学资格审查是招生工作的重要环节,是维护国家招生制度及政策规定的权威性和严肃性、体现招生公平公正、确保我校招生质量的重要环节。根据教育部《教育部关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(教学〔20194号)精神,结合我校的实际情况,请各有关单位认真做好2020新生入学资格审查工作。具体事宜安排如下:

一、职责分工

新生入学资格审查工作在学校本专科招生工作领导小组领导下进行,统一组织、分工负责。资格审查工作由学生工作部(处)、教务处、招生就业处牵头组织,纪委/监察处、校医院、保卫处协助,各学院具体组织实施。

二、复查内容

(一)照片复查。按照“桂林理工大学数字迎新系统”、录取照片、身份证照片和报到考生本人进行比对。

(二)证件复查。查验录取通知书、身份证、准考证等材料上的文字信息与“桂林理工大学数字迎新系统”的内容是否一致,主要复查身份证号、姓名、性别、民族、考生号、省区等信息。

(三)档案复查。一是要确认新生纸质档案是否完整,纸质档案一般包括高考报名登记表、考生报考志愿表、考生体检表、高中学生学籍表(或毕业生登记表)等;二是检查比对纸质档案的相片、身份证号、姓名、考生号、省区等信息与电子档案是否一致。

(四)体检复查。根据教育部高等学校招生工作体检的有关规定,由校医院对新生进行体检复查,对体检存在问题的新生提交新生复查报告,并针对具体体检结果,提出放弃入学资格、保留入学资格、转专业等建议,并于1010日前汇总并报送教务处学籍管理科。

(五)对依法志愿报名入伍的新生,需要在学生入伍前办理保留入学资格。新生须填写《保留入学资格申请表》(该表在“全国征兵网”下载打印或到入伍地(市、区)人民政府征兵办领取),填写完毕后交由县级征兵办将《保留入学资格申请表》寄送学校招生就业处招生管理科,招生管理科按照相关文件要求办理相关手续。

(六)艺术类考生术科复查。由艺术学院组织考试,详情另行通知。

三、复查要求

(一)新生入学复查工作是一项政策性、纪律性极强的工作,各单位要高度重视,加强领导,精心组织。凡因重视不够、责任不明、组织不力、核查不严,致使冒名顶替等不合格新生蒙混过关的,一经发现,将追究有关人员的责任。

(二)各学院在复查工作结束时,填写《桂林理工大学2020级全日制新生入学资格复查情况反馈表》(附件1),由学院领导签字盖章后,于1013日以前将纸质材料报送教务处学籍管理科

四、复查结果及处理

(一)复查合格者予以注册,取得学籍,合格新生的信息将作为学生毕业时学历证书电子注册的重要审核依据。

(二)复查不合格者,按照教育部和学校的有关规定予以处理。

五、自动放弃入学资格新生处理

未请假或请假未准逾期两周以上(含两周)的未注册新生(除因不可抗力等正当事由以外),视作自行放弃入学资格,各学院切实做好相应调查、记录工作,以学院为单位汇总,并填写《桂林理工大学2020级新生自动放弃入学资格汇总表》(附件2);对于新生到校后申请保留入学资格或放弃入学资格的新生,各学院切实做好相应调查、记录工作,以学院为单位汇总,分别填写《桂林理工大学全日制普通新生到校后保留入学资格申请表》和《桂林理工大学全日制普通新生到校后放弃入学资格申请表》(附件3、附件4),于928日以前同时将纸质版和电子版材料报送教务处学籍管理科,经相关部门核实后,学校对其按规定处理。

六、联系方式

未尽事宜,请与教务处学籍管理科及招生就业处招生管理科联系。联系人及电话:王新星(教务处学籍管理科)0773-5891526(屏风)、3696606(雁山);陈伟(招生就业处招生管理科)0773-5896575(屏风)、3678379(雁山);梁继航(学生工作处学生管理科)0773-3696960

学校在本科招生网(https://zj.glut.edu.cn/)向社会公布校纪委监察处办公电话,接受新生入学资格复查期间的咨询及投诉。对涉及考生资格弄虚作假的投诉举报由学校纪委监察处进行调查处理,教务处、学工部和相关学院要密切配合。监督举报电话:0773-3563789

七、南宁分校参照执行。

附件:

1.桂林理工大学2020级全日制新生入学资格复查情况反馈表

2.桂林理工大学2020级新生自动放弃入学资格汇总表

3.桂林理工大学全日制普通新生到校后保留入学资格申请表

4.桂林理工大学全日制普通新生到校后放弃入学资格申请表

                        

                                学生工作部(处)、教务处、招生就业处

                                                                               2020830

 



下一条:自治区教育厅关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知

关闭